Этой дождливой ночью — с 13 на 14 июля 2020 года — величайшая из планет Солнечной Системы — Юпитер, названная в честь верховного божества римлян и греков, вступает в противостояние с Солнцем.
Что это означает?
Противостояние — особая конфигурация планеты, находясь в которой планета противостоит Солнцу — располагается практически в противоположном направлении от него, если наблюдать планету с Земли. В это время планета еще и наиболее близка к Земле, хотя последнее обстоятельство не обязательно выполняется для планет со значительным эксцентриситетом (вытянутостью) орбиты. В частности для Марса, орбита которого одна из наиболее эксцентричных в Солнечной системе, максимальное сближение с Землей наступает за несколько дней до, или через несколько дней после противостояния.
Читать статью на сайте: http://neane.ru/rus/7/write/0298.htm
by Andrey Klimkovsky (noreply@blogger.com) at July 14, 2020 02:22 AM
Статистика: Добавлено Nick — 13 июл 2020 22:09
Статистика: Добавлено oqahus — 13 июл 2020 17:40
Статистика: Добавлено Orlandiorenior — 13 июл 2020 16:11
Статистика: Добавлено Orlandiorenior — 13 июл 2020 16:11
Обнаруженный в прошлом году китайским луноходом «Юйту-2» на обратной стороне Луны объект, первоначально получивший от исследователей интригующее название «гель с таинственным блеском», продолжает раскрывать свои секреты. Учёные из Китая, используя данные со спектрометра VNIS и американские образцы лунного грунта, смогли окончательно его индицировать.
Именно так выглядит странный объект вблизи. Сверху расположен оригинальный снимок, а снизу он же после обесцвечивания и усиления контраста. Credit: CNSA/CLEP/NASA/GSFC/Dan Moriarty.
Странный объект, обнаруженный на снимках лунохода «Юйту-2», который является частью миссии «Чанъэ-4», тут же привлёк внимание как и специалистов, так и обычных людей. Не менее интригующим стало и название, которое ему дали китайские специалисты — «гель с таинственным блеском». Было выдвинуто немало предположений о природе объекта, вплоть до инопланетных. Глянцевая поверхность «геля» казалось влажной, что кажется очень странным и, по сути, невозможным в условиях Луны.
Наиболее реалистичная версия предполагала, что объект — импактное стекло, образовавшееся после столкновения метеорита с лунной поверхностью. Более качественные фотографии, полученные «Юйту-2» в дальнейшем, подтвердили эту версию. Объект является скоплением большого числа мелких импактитов, заметно выделяющихся на фоне своего окружения. Вполне возможно, что часть объектов сцеплена друг с другом. Форма этих образцов идентична окружающим фрагментам, что указывает на их общее происхождение. Они были разломаны и оплавлены ударом о лунную поверхность. Однако оставались и данные со спектрометра лунохода VNIS, на обработку которых потребовалось больше времени. Подробный анализ, проведенный по данным спектров видимого и ближнего инфракрасного диапазона, подтвердил и дополнил это предположение. Естественно, это не гель в том значении, в котором определяет такие вещества коллоидная химия. Для полноты картины исследователи сравнили результат с образцами лунного грунта №15466 и №70019, доставленных на Землю астронавтами миссий «Аполлон-15» и «Аполлон-17» соответственно.
«В рамках миссии Change-4 нам удалось обнаружить тёмно-зелёное и блестящее вещество на дне кратера Фон Карман в бассейне Южный полюс – Эйткен. Сравнение снимков с образцами миссии «Аполлон» показало, что оно сформировано под высокими температурами из лунного реголита и брекчии. <...> Согласно нашему анализу, реголит состоит в основном из плагиоклаза (около 45 процентов), пироксена (7 процентов) и оливина (6 процентов) – довольно стандартно для лунной породы. Из-за плохого освещения состав стекловидного вещества было немного сложнее распознать, и нам удалось анализировать только плагиоклаз в количестве около 38 процентов», – пишут авторы исследования.
Как утверждают исследователи, по своему составу вещество оказалось довольно похоже на то, что нашли американцы на Луне. Кстати, о том, что объект очень похож на образец №70019 заявлялось и ранее. Его нашёл на Луне астронавт Харрисон Шмитт, геолог и пилот лунного модуля миссии «Аполлон-17». Доставленный экспедицией на Землю образец №70019 состоял из тёмных, разбитых фрагментов разных минералов, сцементированных вместе, а также чёрного, блестящего импактного стекла. О схожести говорил Ден Мориарти (Dan Moriarty), исследователь из Центра космических полётов им. Годдарда, который одним из первых проанализировал фотографии. Таким образом китайские коллеги Дена, авторы исследования, подтвердили ранее высказанную специалистом версию.
Стоит отметить, что исследование китайских учёных основываются, судя по всему, на наиболее полных данных, полученных с «Юйту-2». Конечно, полученных результат не является исчерпывающим, но его полностью достаточно для понимания природы этого вещества, уже отнюдь не таинственного. Сейчас луноход продолжает исследование Луны, казалось бы, такого близкого к Земле в масштабах Вселенной, но всё ещё далёкого и малоизведанного для человечества инопланетного мира.
Исследование опубликовано в научном журнале Earth and Planetary Science Letters.
Nick писал(а):
Это просто праздник какой-то! Классическая комета с хвостом, уверенно различимая невооружённым глазом в нижней кульминации, невысоко над горизонтом, на светлом небе!
C/2020 F3
Статистика: Добавлено Типичный марсианин — 13 июл 2020 08:43
Статистика: Добавлено sane — 13 июл 2020, 00:32
Статистика: Добавлено Pegas — 12 июл 2020 23:09
Статистика: Добавлено Nick — 12 июл 2020 23:07
Smirnov Andrey писал(а):
Примите и мои пять копеек с сегодняшней ночи на даче
Статистика: Добавлено Типичный марсианин — 12 июл 2020 22:49
Статистика: Добавлено Smirnov Andrey — 12 июл 2020 18:49
Evalmer писал(а):
Центр АстроФизических Исследований
приглашает
любителей астрономии к официальному сотрудничеству.
Статистика: Добавлено sane — 12 июл 2020, 13:38
Статистика: Добавлено Evalmer — 12 июл 2020, 11:01
Статистика: Добавлено Evalmer — 12 июл 2020, 11:00
Статистика: Добавлено Evalmer — 12 июл 2020, 10:57
Она оказалась не столь продуктивной, как вторая, но существенно более удачная, чем самая первая, в которую я вылавливал комету в паутине серебристых облаков на столь светлом небе, что даже непонятно, как что-то удалось выловить.
На самом деле я не собирался идти куда-то ночью. С вечера половину неба закрыли облака, разделив небесную сферу на южный сектор, в котором было практически ясно, и - северный, который оказался наглухо затянут - вместе с кометой, разумеется.
Из окна мне виден только юг, поэтому я не представлял, что происходит с другой стороны. Но мою мотивацию подталкивали взошедшие около полуночи Марс и Луна. У них в эту ночь было свидание - светила сблизились до довольно близкой дистанции - всего 2 градуса. Согласитесь, 2 градуса - это уже не френд-зона.
Я решил прогуляться. Не комету, так хотя бы эту парочку засниму среди ночных ветвей на лесной поляне. Пошел на ближайшую, где ул. Рокотова упирается в Битцевский парк, а начинающаяся тут же поляна одна из самых живописных.
Я немного припозднился и начал съемки только в половине второго. Не смотря на столь поздний (или ранний?) час, на лавочках в парке кто-то перешептывался и хихикал. И тут тоже свидание.
Нашлось лишь пара мест, откуда Комета была видна лишь на кометное перышко выше верхушек деревьев. И опять были проблемы с фокусировкой. Несколько неплохих по сюжету кадров отправились корзину - нефокус. Но что-то всё таки вышло. А в итоге Комете досталось совсем немного кадров. Гораздо больше Луне с Марсом, и Юпитеру с Сатурном. А еще - Большой Медведице.
by Andrey Klimkovsky (noreply@blogger.com) at July 12, 2020 05:10 AM
За прошедшие сутки комета заметно переместилась среди звёзд. Она сейчас стремительно убегает от Солнца, и поэтому должна постепенно угасать. Но в это же самое время комета “Неовайз” приближается к Земле, а стало быть должна становиться ярче. Чья возьмет? Я решил просто посмотреть, насколько изменится яркость кометы, и вновь отправился на ночную охоту.
by Andrey Klimkovsky (noreply@blogger.com) at July 12, 2020 04:48 AM
Наверняка, кто-нибудь из Вас, друзья, в курсе событий, что к нам в очередной раз пожаловала новая комета. И не просто — новая, а довольно яркая — глазом видно. Если кто-то еще путает комету, метеор, метеорит, то я развею заблуждения: комета, это вовсе не то, что прочерчивает небо падающей звездочкой и через мгновение гаснет — нет! Кометы подолгу — порой неделями и даже месяцами медленно дрейфуют из созвездия в созвездие, выглядят чаще всего туманной звездочкой, и подавляющее большинство из них телескопически слабы — глазом не увидеть. Но бывают и яркие кометы, которые и глазом видны, и от других светил отличаются тем, что "отращивают" более или менее длинный хвост, который направлен прочь от Солнца. А поскольку яркими кометы становятся только вблизи Солнца, то нередко этот хвост будто из-под горизонта "бьет ключом" или звездным гейзером — да — бывает такое, что сама комета еще не взошла над горизонтом, а хвост её, словно дельфиний фонтанчик, струится в небо.
by Andrey Klimkovsky (noreply@blogger.com) at July 12, 2020 04:46 AM
Статистика: Добавлено sane — 11 июл 2020, 13:42
Статистика: Добавлено sane — 10 июл 2020, 17:27
Статистика: Добавлено Pegas — 10 июл 2020 17:21
Макс писал(а):
Серебро с 3 на 4 июля. Только руки дошли выложить. Старичок кенон 350Д, китовый объектив, пригород Орла.
Статистика: Добавлено Smirnov Andrey — 10 июл 2020 12:08
Статистика: Добавлено Ulmo — 10 июл 2020 10:54
Статистика: Добавлено Ulmo — 09 июл 2020 23:40
Статистика: Добавлено sane — 09 июл 2020, 15:18
Статистика: Добавлено sane — 09 июл 2020, 03:32
Статистика: Добавлено Ulmo — 09 июл 2020 03:21
Статистика: Добавлено Nick — 08 июл 2020 14:32
Статистика: Добавлено Nick — 08 июл 2020 14:25
Статистика: Добавлено Nick — 08 июл 2020 14:21
Статистика: Добавлено Mentos — 08 июл 2020 13:45
Mentos писал(а):
Может ли спутник,скажем... космический зонт, всегда находится на против Солнца и отбрасывать полутень на всю Землю? Формулы полутени есть, а вот возможно ли это вообще?
Mentos писал(а):
Все, я понял - это точка L1.
Статистика: Добавлено Типичный марсианин — 08 июл 2020 13:32
alfeca2005 писал(а):
Сегодня удалось поймать C/2020F3 (NEOWISE)
Статистика: Добавлено Типичный марсианин — 08 июл 2020 13:25
Статистика: Добавлено DeivYbeg — 08 июл 2020 02:56
РыбачОк писал(а):
J5 - это никоновская беззеркалка?
Статистика: Добавлено alfeca2005 — 07 июл 2020 16:04
Охотник за экзопланетами спутник TESS обнаружил самый молодой горячий юпитер возрастом всего 17 миллионов лет. Эти раскаленные газовые гиганты находятся в опасной близости от своей звезды — некоторые совершают полный оборот вокруг нее всего за несколько часов. Подобных экзотических объектов в Солнечной системе нет, но в Галактике, как выяснилось, хватает.
Фото: © R. I. Dawson and J. A. Johnson/AR Astronomy and Astrophysics/2018 /// Ученые склоняются к тому, что горячий юпитер сформировался далеко от звезды, затем мигрировал, тормозя в газопылевом диске
Статистика: Добавлено Николай Борисович — 07 июл 2020 15:48
alfeca2005 писал(а):
Сегодня удалось поймать C/2020F3 (NEOWISE)
Статистика: Добавлено РыбачОк — 07 июл 2020 14:57
Статистика: Добавлено exybyz — 07 июл 2020 14:27
Статистика: Добавлено Mentos — 07 июл 2020 11:57
Статистика: Добавлено sane — 07 июл 2020, 08:57
Статистика: Добавлено alfeca2005 — 07 июл 2020 03:29
Статистика: Добавлено Макс — 06 июл 2020 17:57
Nick писал(а):
В пятницу вечером на даче снимал на смартфон видео с грозой, пару самых эффектных кадров прилагаю.
Статистика: Добавлено Макс — 06 июл 2020 17:56
Статистика: Добавлено Mentos — 06 июл 2020 17:53
wetrust писал(а):
Умная пыль из химтрейлов состоит из сплавов металлов ,а что в них напрограммировали ,те кто меняют реальность не понятненько.
Статистика: Добавлено sane — 06 июл 2020, 15:02